江苏师大附实校小学部南校区“三宽”家长学校家庭教育第五次培训

发布时间:2019-12-26   文章作者:   浏览次数:12

“烽火连三月,家书抵万金。”在当下“速食”的时代里,需要我们重提家书文化,用优良的家风家教培育青少年,传承中华民族薪火相传的精神。那何谓家风?家长该怎样引导孩子理解家书的意义?今天师大附实校小学南的家长培训一起走进课堂《一封家书,让教育回归理性》。

  

  

首先,张丁馆长给各位家长介绍了“家书博物馆”、家书的重要性和文化的传承。萧斌臣院长给家长们讲述了“一封家书”的深层含义。人是群居动物,交流是很重要的,所以“一封家书”更重要的意义是传递教育,是亲情的传递。“面对面、手机通话,往往是单兵相接的交流,而书信则留给人思考的空间,让人的感情沉淀下来。”家书在我国不只是书信,而且是长辈教育子女的一种媒介。傅国庆校长是傅雷中学《傅雷家书》倡导者,他说书信沟通的方式有效的解决了暴力沟通和无效沟通,这种家庭教育让家人之间都能够思考之后再去更理性,更平和,更全面的沟通,进而维护了亲子关系。让教育回归理性,也让教育更有针对性。

  

  

  

爱的传递有很多方式,家书是一种不受空间限制,比较理性,有针对性的一种沟通。当今,虽然网络通信代替了信纸,亲笔书写的家信慢慢淡出了人们生活的视野,但历史遗留下的家书中所蕴含的教育智慧却被许多家庭奉为家训,世代相传。也希望通过此次培训,让我们的家庭教育更加回归理性,让家长的优良品格,家庭的优良传统得以传递和延续。