做一名阳光中学生——2019-2020学年度第一学期第四周国旗下讲话

发布时间:2019-10-08   文章作者:   浏览次数:13

做一名阳光中学生

高二1  李瑾钰  王淼

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!

  同学们,新的一天,我们迎着初升的太阳向着自己的目标前进,今天的奋斗是为了明天的成功,社会需要的是合格的人才,合格的人才来自合格的学生。那么我们怎样才能成为一个合格的中学生呢?

  俗话说,没有规矩不成方圆。但凡一个集体,是不能少了规范或者规矩的。正是因为有了讲话,做事等方面的规范,才使我们在规范中逐步成长,逐步学会了做人的道理。

  在平常的学习和生活中,晨读时的朗朗书声,同学遇到师长时的声声问候,自习课上的良好纪律,整洁卫生的校园环境,这都表现了中学生应有的精神面貌,凡此种种,举之不尽。

  作为一名学生,有校规校纪来要求我们,告诉我们该怎么做,不该怎么做。但是,如果我们总在一种被要求的环境下,学习和生活是很难进步的,所以我们应该学会自己约束自己,自己要求自己,变被动为主动,要主动对照并自觉遵守新规则和新规范,来约束自己的一言一行。树立自尊,自爱,自强,自律的意识。自律意味着克制自己的随心所欲,约束自己的一时冲动,这对于天性好动好玩,热爱自由不受拘束的我们,确实不是一件易事。但是,从长远来讲,不自律得人是缺乏自由的,“不自律的人其实是情绪欲望和感情的奴隶。”没有克制坚持,就无法培养各种技能和能力,更不可能实现自己的梦想。

  对学校,班级,个人我们都要有强烈的责任感,并且能够正确的处理日常学习生活中的人际关系和矛盾冲突。在学习方面,我们要学会独立,独立思考,独立解题,独立完成作业。同时要自觉做好自己该做的事情,包括做好预习复习工作,上课认真听讲和按时完成作业。在行为上,我们应该用《中学生行为守则》来规范自己的言行举止,做到文明礼貌,爱护公物。在衣着打扮上,我们应该简单大方,干净整洁。

  “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”,从小事做起,从我们做起,从培养规范意识和良好行为习惯做起,学会尊重自己,尊重他人,懂得什么是正确的,什么是错误的,提高明辨是非,区分善恶的能力,昨日的规范,已经造就了今日的我们。让我们努力去做一名合格的中学生!