小学部南校区校本课程示范课开讲

发布时间:2019-09-29   文章作者:   浏览次数:31

 开学初,小学部南校区校本课程在全校范围内正式拉开帷幕,课程处利用第三、四两周的时间组织校本课程组的组长进行了全校范围的校本课程示范课。



演讲与口才组褚坤老师执教《趣味绕口令》,课上无论是从上课礼仪规范、声音训练、还是坐姿纠正到口腔操训练,学生们都学得不亦乐乎。《八百标兵》的经典绕口令加上有节奏的动作后,显得更加生动有趣,让听课的老师也不由自主地参与进来。



阅读与表达低年级组周旋老师执教的绘本《云朵面包》,通过对绘本的阅读与欣赏,使二年级的孩子们从中体会到了表达的乐趣。教师运用巧妙的引导让学生将学到的知识和生活实际相联系,体会到“爱的味道”。高年级组鹿丽丽老师执教故事《夸父追日》,通过猜想、引导等方式,引起孩子们的阅读兴趣,接着运用巧妙的问题,让学生们展开小组讨论、登台表演讲,从孩子们略带胆怯的目光中,透出一种莫名的期待。



情商教育组郑梅娟副校长执教《什么是美》,通过实际案例,引导学生知道了何为真美,如何发现身边的美,如何让自己变得更美。学生在潜移默化中体会到外表之美远不及心灵之美来得长久。




硬笔书法组林进凤老师执教《点的书写》,从坐姿、握笔入手,专业的示范讲解、视频解说,让孩子们每一笔都练写得扎扎实实。左点、右点、竖点、长点,学生逐一练写,点虽小,书写过程却无比得严禁细致。软笔书法组李玉老师执教《竖的书写》,从站姿、握笔、用笔等细节逐一讲解,专业的指导、耐心的示范、细致的讲解、严格的纠正,相信用不了多久,孩子的书法就能展现出新的面貌。



第一轮组长示范课的开展,不仅让老师们眼前一亮,也带给孩子们更多新的期待与惊喜,相信在接下来不断的研讨磨课中,我们会有更多新的发现与收获,我们的校本课程也会越来越精彩,让我们拭目以待。