铭记历史 吾辈自强 勿忘国耻 振兴中华——2019-2020学年度第一学期第三周国旗下讲话

发布时间:2019-09-20   文章作者:   浏览次数:47

铭记历史  吾辈自强  勿忘国耻  振兴中华  

学工处  王瑞处长

亲爱的老师们、孩子们:

  大家早上好!今天是9月16日,后天就是华夏儿女必须牢记的9.18国耻日,在国耻日即将到来,在香港事件日趋平复,在两周后祖国诞辰70周年之际,在2019年,全球经济政治格局发生重大变革的一年,中国的各个方面都面临着巨大的挑战,在经济全球化趋势都面临巨大考验的时刻,孩子们,我们作为华夏复兴的未来,民族的希望,我们可以做些什么呢? 所以今天,利用升旗仪式的机会,我想和大家谈谈,以求共勉!

  第一,要有一颗同祖国人民共进退的中国心。家是最小国,国是最大家,家是国的基础,国是家的延伸,孙中山先生说过:做人最大的事情就是要知道怎样爱国。作为一名中国人,我们首先要有一颗“中国人的心”,要把爱国当成一种信仰,熔铸在自身的血液里。不知道大家是否看过一张照片,叙利亚驻联合国代表贾法里在谈判厅外怅然独坐,显得无奈又无助。这是因为在之前的一次联合国会议上,贾法里怒斥美国以“谎言”为由发动战争,使叙利亚人民深陷苦海,可他无论如何声嘶力竭地呐喊,都无力阻止美英法联军对叙利亚的空袭,他的祖国和人民在遭受苦难,他却无能为力。

  我们今天的中国,经济发达,国力强盛,国际地位、人民的生活水平、民族的凝聚力也在不断增强,这让任何一个国家都不敢小觑我们,更不敢欺侮我们,我们为此感到骄傲和自豪。但是,大家要知道,百年前的中国,也曾像今天的叙利亚一样,因弱小而饱受欺凌,我们的先辈也曾在困难中艰难前行,在一战后的巴黎和会上,根本没有国家肯在谈判桌前尊重中国的利益。这在我们的民族记忆里,是永远无法抹去的伤痛一幕。所以,我们应该比谁都明白,我们今天的岁月静好,是仰赖祖国和先辈们的负重前行。如果没有他们坚如磐石的初心和信仰,哪有什么万水千山只等闲,如果不是背靠强大的祖国,哪有什么安宁平和的家?

  2015年初,也门内战爆发,美、英等10余个国家关闭使馆,要求本国公民自行撤离也门。但中国政府,却选择派出中国海军护卫舰,亲自接中国公民回家,那一句“中国人到这边来”,那一艘飘扬着五星红旗的中国军舰,承载着多少责任与伟大。当时有一句评论说得特别好,中国护照也许不能带你去任何地方,但任何时候它都能带你回家。目前,祖国的香港正面临回归以来最严峻的局面,一些激进势力以“反修例”为幌子进行各种激进活动,他们不但袭警、打砸、阻断交通,甚至污损国徽,踩踏国旗,殴打无辜民众。环球网记者付国豪面对暴力毫不退缩,他深陷香港暴力分子重围,怒吼出:我支持香港警察,你们可以打我了!我们的留学生在全世界各地集会游行,8月16日,在墨尔本图书馆前,中国留学生及在澳大利亚华人自发前来,将部分妄图乱港分子团团包围,并唱起了嘹亮的国歌!8月17日,“反暴力、撑特首、撑政府、撑警察”集会,在香港添马公园举行,参与者超过47万人次!昨天港独分子黄之峰在哥伦比亚大学演讲时,中国留学生现场演唱国歌和歌唱祖国,让人感动!艰难困苦,玉汝于成,香港暴乱反倒激发了我们中国人的斗志,就如这一年多的中美贸易摩擦反而更彰显出我们中华民族强大的凝聚力和向心力,让世界震惊于我们中国人的血性。孩子们,作为民族复兴接班人的你们,正生活在一个最好的时代,历史上从未像现在这样,现代化的强国梦离我们如此之近。你们正在祖国的庇荫下健康成长,你们更要珍惜今天的和平,坚决向暴力说“不”,向任何威胁祖国统一的行为亮剑。你们要记住,你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你若光明,中国便不黑暗,如果每个人都自私冷漠,那么中国将暗无天日。如果每个人都活成一束光,那么中国,就必将是一轮闪耀的太阳!

  第二,要有一种敢于同命运抗争的精气神。前段时间有一部动画电影火爆全国,我想同学们应该都知道,那就是——《哪吒之魔童降世》,这部电影里面的哪吒生而为魔,遭世人厌恶,却敢于向命运抗争,喊出“我命由我不由天”的壮志豪言。的确,不信命就是哪吒的命,那么,你们的命呢?在生活中,总有人抱怨自己命不好,抱怨自己没有降生到一个富裕的家庭,抱怨自己不具备天生就有的智慧,总抱怨同学、老师、家长不理解自己,如此等等,不一而足。甚至觉得,命运就是如此不公,生活就是如此不堪,认为别人的成功与进步,不过都是命运的眷顾。但是其实,我们每一次与命运竭尽全力的抗争,都为我们改变人生轨迹埋下了伏笔。

  塞万提斯说过,每个人都是自己命运的开拓者。真正的强者,从来不会祈求好运从天而降,而是让自己的努力早日能够匹配得上好运气。孩子们,在附校,你可能会发现比你优秀的人可能比你更努力,你自己最擅长的学科很容易就会被别人超越。但是,请你不要放弃,学习就像一场马拉松,重点不是一直在超越别人,而是你一直在跑,一直在成长,因为最美丽的风景,一定会在前方等待着你的到来。所以,希望同学们在穿越荆棘中要学会坚强,练就百折不挠的胆气,保持乐观向上的精神,坚定信心,坚定意志,相信自己,相信明天,相信你的努力终究会成就你自己。

  第三,要做一名崇德厚学,励志敏行的真正附校人。孩子们,无论你是刚刚入学,还是已经升入初三、高三,无论你来自哪里,也无论你今后要去往何方,既然你们选择了附校,也就选择了挑战,选择了责任,选择了不平庸,就有了一个共同的名字——附校人。要做一名真正附校人,首先就要认可附校的价值观,践行附校崇德厚学,励志敏行的校训,秉行乐学、善思、大成的学风,既要志存高远,更要从身边做起,从小事做起,从最基本的道德规范做起,弘扬真善美,传播正能量,争当最美附校人。真正的附校人,就是不甘于平庸,不流于世俗,不止步于优秀,永远努力做到更好。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。孩子们,未来的附校由你们代言,你们每个人都是附校的主人,你们要树立远大的志向,要有浓重的家国情怀,要增强责任担当,要珍惜在附校的时光,倍加珍惜把握自己命运的机会。你们要牢记,为个人梦想奋斗是快乐的,为家庭美好奋斗是幸福的,为国家富强奋斗是伟大的。这于个人,是人生的出彩;这于附校,是梦想的绽放;这于国家,是伟大的复兴。

  最后,送给大家一首诗,与君共勉!

或许不是每一次努力

都能看到结果

或许有很多次你累到感觉快撑不下去

但是,人生就是这样

有时候就是喜欢考验你

不会马上给你的努力打分

命运就是想要观察你

是不是足够的坚强有毅力

 

但是,你要知道

所有的努力都不会白费
它会以各种形式回报给你

 

人生注定是一场苦旅

虽然路途艰辛泥泞

但你踏出的每一步

都会让你离美好更近

 

放弃不难

但坚持一定很酷

既然选择了前方

便只能风雨兼程

祝你,前程似锦

愿你,未来可期