守正出新再登攀,坚志勇为砥砺行——2019-2020学年度第一学期第一周国旗下讲话

发布时间:2019-09-03   文章作者:   浏览次数:14

守正出新再登攀,坚志勇为砥砺行

高中部校长赵亮 

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

  大家上午好!

  满载丰收的成果,捧着沉甸甸的金秋,我们又回到了和谐温馨的校园,迎来了2019-2020学年度第一学期第一周升旗仪式。在这里,我瑾代表师大附校党总支、校长室向新入学师大附校的学子们,新入职师大附校的老师们表示欢迎和祝贺,向全体附校师生致以最诚挚的问候!

  回首2013年9月,师大附校仅有一百余名教师,不足千名学生。而如今,师大附校有教职工六百余名,学生人数已达八千余人。2013年9月,师大附校仅有初中、高中两个学部。而如今,师大附校又增加了国际部、幼儿园、小学南校区、小学北校区等新成员。2013年9月,“十五年一贯制创新人才培养”还只是一颗理想的种子。而如今,这颗理想的种子已经破土而出,茁壮成长,开出娇艳的花朵,结出累累的硕果。

  岁月不居,天道酬勤。 过去的六年,师大附校获得了中国教育发展战略学会、教育管理信息化专业委员会理事单位,教育部协同创新学校、十二五语文教师专业化试点项目工程基地校,全国新教育实验先进学校、江苏省“六个一”团建项目示范学校、江苏省英语场域式教学课程基地,省班队集体建设示范校、徐州市教育系统先进集体、“徐州市依法治校示范校”、“徐州市优秀家长学校”“徐州市‘学讲方式’先进学校”、“徐州市书香校园”、徐州市诗教先进学校、徐州市“一师一优课 、一课一名师” 先进集体、徐州市未成年人经典诵读先进集体、贾汪区教育系统先进集体、贾汪区教育信息宣传工作先进集体、贾汪区书香校园等一系列荣誉称号。

  过去的六年,师大附校教学成绩显著,中考、高考成绩突破贾汪历史,屡创佳绩!我们骄傲!2014、2015、2016、2017、2018、2019师大附校蝉联了六届贾汪区中考均分第一名!先后有二十多位学生被徐州一中录取。我们骄傲!2016年首届高考,附校学生本科上线60%;2017年高考,附校学生本科上线92.3%;2018年高考,附校学生本科上线96.64%;2019年高考本一达线率42.10%,本二达线率95.39%,孙发显、周俣生等26位同学被复旦大学、哈尔滨工业大学、山东大学等985、211名校录取。我们骄傲,几年来国际部多名同学被美国雪城大学、纽约州立大学、加拿大西安大略大学等世界名校录取。

  过去的六年,附校教师敬业乐群、钻研奉献。在我们的老师中涌现出了江苏省特级教师、全国新教育先进个人、省评优课一等奖、省先进教育工作者、省师德先进个人、省教科研先进个人……,数十位教师荣获市级、区级学科带头人、学科名师、青年骨干教师,数百人次在国家、省、市、区级评优课比赛、基本功大赛,“一师一优课”评比中获得优异成绩……

  过去的六年,附校学子勤奋乐学、笃行善思。我们的学生多次获得过贾汪区中考状元,包揽过贾汪区中考前十名;有近四百名学生从附校腾飞,进入复旦、北外、上外、山大等985和211重点高校,进入到全国各地的知名学府;有数十位学生在省奥林比克竞赛摘金夺银,在全国机器人竞赛中站上最高的领奖台,在省汉字听写大赛中勇夺佳绩……

  辉煌属于昨天,却是我们附校继续前进的根基。今天我们附校人齐心协力、再接再励。

  今年,师大附校将守正出新再登攀。我们继续努力创办以“十五年一贯制创新人才培养”为目标的、有品质的理想学校;我们尝试通过实验应答中国基础教育存在的两大问题:为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?如何营造“三百六十行行行出状元”氛围?我们设法在学校层面上尝试求解困惑当今基础教育改革面临的“择校、升学、素质教育”三大难点;我们持续寻求学校层面四个改革重点课题的突破:校长办学自主权、教师教学学术自由权、学生自主学习权、“一贯制”办学创新权。我们不断追求五个方面的正能量效应:(1)教育聚集区与地方经济、社会发展的互赢效应;(2)基础教育与高等师范教育的联动效应;(3)学校小环境对欠发达地区社会大环境的带动效应;(4)以国际化教育为主的多样化特色教育服务淮海经济圈的引领效应;(5)用学校优质特色教育的理念引领和业绩彰显来带动区域教育整体水平提升的示范效应……

  师大附校的干部团队、教师团队都是具有教育梦想的人。我们希望我们的学校能够成为教育工作者的学习圣殿,我们更希望大家能通过附校这个实验平台激发理论创新的勇气,坚定我们走理论与实践创新之路的理论自信和道路自信,以实际行动回应当今中国教育的诸多难题,实现我们共同的教育梦想。

  今年,全体师生将坚志勇为砥砺行。老师们、同学们,加入附校大家庭,你就是附校的一份子。踏入附校一步,肩负附校荣辱。从现在开始,你的一举一动,一言一行都和附校有着不可分割的联系。无论你来自哪里,也无论你今后要去往何方,既然你们选择了附校,也就选择了挑战,选择了责任,选择了不平庸,就有了一个共同的名字——附校人,就要做一名不断追求卓越的真正附校人。

  我相信,德行高尚的是附校人。教室宿舍整洁干净,食堂就餐鸦雀无声,师生互相尊重爱护,校园一片安宁祥和。希望大家都能从身边做起,从小事做起,从捡起身边的一片废纸做起,从最基本的道德规范做起,弘扬真善美,传播正能量,向上、向善、向真、向美,争当最美附校人。

  我相信,创优争先的是附校人。同学们,你们要拥有宏大的抱负和远大的梦想,要敢想、敢拼、敢赢,明年的中考、高考才能再创辉煌,为校争光。老师们也要以德施教,以德立身,充分发挥模范带头和示范引领作用,努力做好学生健康成长的引路人。

  我相信,激情澎湃的是附校人,专注认真的是附校人,团结协作的是附校人,常思己过的是附校人,精益求精的还是附校人……一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。过去的附校由他们塑造,未来的附校由你们代言。

  老师们,同学们,目标在前,使命在肩。新的学年,让我们更加紧密地团结起来,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,在附校这片净土上汲取养分,储备知识,积蓄力量,从此刻出发,从这里出发,在这方天地中释放潜力,追寻梦想。守正出新再登攀,坚志勇为砥砺行。我相信,只要全校师生携手同心,我们定能迎来附校人想要的明天!

  最后,祝愿老师们身体健康、阖家幸福!祝愿亲爱的同学们不负韶华、幸福成长!谢谢大家!